作者:唐娜.伍佛.柯羅思  出版社:高寶 

  ★  連續三年穩坐暢銷榜冠軍!25萬德國人票選「十大最受歡迎小說」!
  ★  全球狂賣3500萬本!賣出24國版權!
  ★  有史以來最富爭議性的小說!比達文西密碼更顛覆宗教奧義!
  ★  格林文化發行人 郝廣才 專文推薦

誕生於英國鄉下的小女孩瓊安,是如何成為歐洲歷史近一千年來最富傳奇性的人物?

瓊安假冒哥哥的身分進入一所修道院,因為聰明的頭腦及高明的醫術,引起羅馬教廷人員的注意,進而獲得醫治教皇病痛的機會。

她隨即捲入了政治宗教的危險漩渦之中,不但差點失去性命,甚至被推上西方宗教最高地位一一成為教皇!她隱藏女性身分統治天主教會長達兩年之久,直到因熱戀懷孕而被鬥爭下台,同時也是羅馬天主教會中最具爭議性的懸案主角!

作者簡介

唐娜.伍佛.柯羅思(DONNA WOOLFOLK CROSS)

賓州大學英文系畢業後,曾在小出版社擔任助理編輯以及廣告公司任職。
之後在加州大學洛杉磯分校就讀研究所,取得文學與寫作碩士學位。
婚後在學校任教,出版過兩本有關語言的書《濫用文字及媒體語言》(World Abuse and Mediaspeak)和《談文說字》(Speaking of Words)。
《女教皇》為她第一本小說作品,花了足足七年的時間研究各方資料,本書果然也不負眾望,相繼被譯成24種語言。


之前就有聽說過九世紀的約翰八世是「女教皇」的傳聞了,剛好那天逛書店時看到這本,就把它帶了回家。

在那個封閉的年代,很多我們看來理所當然的事情女人卻不能做。中古世代的觀念並非不能理解,但藉由文字描述出來時還是有很大的震撼力。不過,小說畢竟只是小說,不能把它當史料來讀。雖然作者花了7年的時間考據,但我看到的卻是本愛情小說。

郝廣才在推薦序裡這麼寫到:一般人讀《女教皇》,多半會被這樣的宗教秘辛或是教廷的鉤心鬥角,懾得不寒而慄。我卻看見了,愛情的本質。有趣的是,我恰恰跟他相反,我不知道秘辛在哪,也感覺不到什麼勾心鬥角,愛情在裡面的比例也讓我覺得莫名奇妙。玫瑰瞳鈴眼之類的節目看多了,反到覺得這本書不痛不癢了(苦笑)

只是,在教會全面封殺這段史實(?)的情形下,到底有沒有女教皇?這本書倒是給了人想像的空間。此外,書裡有許多關於教義等辯證的部份,這對不是信徒的我來說相對吃力,更何況是在邏輯思考上打轉...有興趣的人可以找來看看。

這本書有兩個版本,希代在2002年就出版過了。聽說希代的版本在附錄的地方有收錄作者收集史料的過程,感覺上比我這個版本充實多了....。
創作者介紹
創作者 bearwife 的頭像
bearwife

THIS IS BEARWIFE。

bearwife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()