林肯  

有些電影,你光看片名光看導眼光看卡司就會掏錢,但對我來說,林肯很不巧的不是這樣的片子。我欣賞林肯,但是這不足以誘導我走進戲院;我對史杯杯沒有太特別的感覺;男主角丹尼爾戴路易斯--很抱歉我知道他很威,但是他演的片我一部也沒看過因為那不是我愛的題材。

走進戲院的理由很簡單,我想知道它為什麼能引起這麼大的討論,再加上看了臉書網友S.T.小姐的心得,更讓我對此片充滿期待。


150分鐘過去後,我真的覺得,好好看(握拳) 每句話,每個林肯說的小故事,每個場景都帶有很深的含意。我找不到可以略過的片段,可見劇本有多紮實。

首先先感謝史杯杯,沒有把戰爭場面變成第二個搶救雷恩大兵。戰爭戲點到為止,斷肢屍體也以灰濛的手法呈現,不至於太過難受。我不太懂要怎樣判別導演的好壞,但如果是以一個說書人的角度來看,史杯杯真的很會說故事。

丹尼爾的林肯很驚人。這種傳記題材,有些人外貌就先加了50分了--好比趙文瑄演的國父,楊紫瓊演的翁山蘇姬。但就像梅姨演的柴契爾一樣,雖有化妝推她一把,但你會真心的相信,在螢幕上的,就是真實的主角。這不是電影,而是部記錄片。丹尼爾不止改變口音,他整個人彷彿林肯上身。對照他在奧斯卡的神態與說話方式,我真的無法相信他們是同一個人。

另外林肯夫人也好精彩,他跟林肯兩人互吼那段我掉眼淚了,其實她也不過是個傷心的母親罷了,而這段也凸顯了林肯國事家事一肩扛的痛苦,他也是有血有肉的人啊。(BTW,在真實世界裡,林肯太太不是被林肯送進瘋人院,是被大兒子送進去的,因為到最後連最小兒子都死了....林肯這家命都不太長) 

湯米李瓊斯也好恐怖....他那段在眾議院慷慨陳詞的表現讓人拍手叫好「我不認為人生而平等,我只承認在法律之前人人平等。因為我怎麼可能跟你這種人渣是一樣的呢」<-大意是這樣,跪求全文XD

但這部片也不是沒有缺點。講白點他就是拍給美國人看的,所以片裡大概出現了100個我們不太認識的人。裡面扯到的政治經濟歷史資訊之大,會讓人吸收不了而感受到疲憊。可是每句台詞,都有精心設計過,片中不時出現的小幽默也淡化了此片嚴肅的形象。

推薦給不排斥傳記電影的人。記住,聽到一堆不懂的人名也不要慌張,反正那不影響觀影樂趣 而且笑點真的頗有意思XD

然後,我買了《無敵:林肯不以任何人為敵人,創造了連政敵都同心效力的團隊》...XD




追記:
關於此次奧斯卡我很討厭台媒一直酸說美國人不公平,一直說美國人只捧美國主義電影,一直說美國人排擠李安。 請不要污辱了林肯好嗎。
還有,在美國辦的奧斯卡如果不給美國以外的人就是大美國主義作祟;但是在台灣辦的金馬獎如果不給台灣人就叫不支持國片不愛國就要停金馬獎,這是什麼邏輯!?
我不覺得林肯跟亞果美國主義很重。林肯在歷史上第位有目共睹,而小班在亞果一開始就婊美國。到底哪裡在歌功頌德了啊.....

創作者介紹
創作者 bearwife 的頭像
bearwife

THIS IS BEARWIFE。

bearwife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()