AMOUR  

上映的廳遠比我想像中少,果真只有真善美光點和國賓長春會買帳XD

故事從警察發現老太太的屍體開始說起。老太太穿得乾淨整齊,身邊灑滿了花瓣,一如平常的入殮。但從警察不意掩住口鼻的動作來看,可知老太太死亡已久。

這一切,到底怎麼回事?

故事沒有很明確地講出來,但我們可以知道曾經是鋼琴家的老太太在聽了愛徒的演奏會之後罹病。女兒遠嫁英國的關係,所以只剩老先生老太太兩人相依為命。老先生想自己照顧太太,但罹病之人難免厭世,久而久之,老先生也逐漸力不從心。他試著找看護,但看護無法視病如親;女兒不滿他隱瞞母親病情,但倔將的老先生認為女兒既然無法給予他們任何幫助,就不要阻擋他的做法,也不想擔負起女兒的悲傷,畢竟他已經夠難過了。

最後,老先生崩潰了,悲劇也就此發生。

故事也沒有說老先生的下場,但我們也能隱約猜出,老先生應該也跟著走了。

執子之手與子偕老,然後呢?若久病床前無孝子,那是否也考驗著真愛呢?老先生不愛了嗎?老先生把一切視為負擔嗎?他在給女兒的信上說「家裡來了一隻鴿子,已經是第二次了。我試著抓住牠,發現其實並不困難。但最後我還是放牠走了」 鴿子就像是罹病的老太太,在二次患病後老先生還是試圖想留她在身邊,但是到最後,他還是決定讓老太太身心自由。

另外,這部片也點出了老人安養照顧的問題。老人眼看著曾經雍容高雅的太太變得如此脆弱,為了留住太太的尊嚴,有人來訪時他總是把房門鎖上,一般人絕對見不到太太在床上哀聲掙扎的樣子。但這一關,不只關起了太太,也關起了自己的世界。面對鄰居的善意,老先生總是挺起肩膀禮貌性的婉拒,所以一旦真有需要,老先生也是客客氣氣地給予對方小費。更別說是離家如此遙遠的女兒了。在歐美地區,子女成年後就像離巢的鳥,幾乎不再回頭。不只是後續醫療問題,照護者的心理照顧,其實也是我們無法避免的課題。

AMOUR再怎麼彼此深愛,王子跟公主終究得面對病痛與死亡。幸福的背後,總有不得不面對的現實。昨天才剛參加完舅公的告別式,想起我們到了該開始面對親屬家人的離去的年紀,對此感觸特別深刻。身體或許死去,但愛永不止息

這部片很歐陸(看過歐洲片的都知道我在說啥XD),但是不難懂,可以說是歐洲電影入門片,很推薦大家進場。另外Emmanuelle Riva最後沒能拿下奧斯卡女主角著實可惜,她揣摩的中風病人是如此的真實,那凹陷的臉頰,無法控制的肌肉,一如我當年臥床的外公。How!?

創作者介紹
創作者 bearwife 的頭像
bearwife

THIS IS BEARWIFE。

bearwife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()