阿富汗  作者:法齊婭.古菲FAWZIA KOOFI 出版社:大田

內容簡介top 

 

《阿富汗的女兒在哭泣》LETTERS TO MY DAUGHTERS


21世紀,最感人與驚駭的真人真事,
一個一定要記住的名字:法齊婭.古菲,
2014年阿富汗呼聲最高的女總統候選人!
這是她寫給黑暗世代的生命之光!
在生命隨時會消失的時刻,
寫給女兒們的信,
寫下的「希望之光」,
給一定要勇敢的女兒們!

來自轟動國際被削鼻女孩的國度,
21世紀仍在恐懼中存在的國度──阿富汗,
作者法齊婭痛苦卻深愛的國度。
當她走入男性威權,政治迫害的核心時,
她想起長大的家鄉,
和看似富裕卻危機環繞的家庭,
有政治威權的父親面對的重重殺機,
有溫暖與愛的母親面對的生離死別,
支持她讀書的哥哥,那充滿光亮的微笑。
她思念的眼淚不斷湧出,
失去的痛不斷地敲打她的心。
在她尚未脫離迫害與恐懼的阿富汗中,
她要告訴她的兩個女兒與阿富汗的女兒們,
就算身處最艱難不合理的世界,
一定要用勇敢與愛,
活出最美的生命之光!


作者介紹


法齊婭.古菲 FAWZIA KOOFI

一九七五年生於阿富汗巴達克珊省。擔任教師期間,她走訪阿富汗許多貧窮角落,後來更加入聯合國兒童基金會成為兒童保護員,為阿富汗的孩童持續奔走。

二○○五年,法齊婭成為阿富汗首位擔任國會主席的女性;她也是議會的議員,致力於提升女性受教育的權利。《阿富汗的女兒在哭泣》是這位人權鬥士撼動人心的心路歷程,她深受人民愛戴,即將參選二○一四年阿富汗總統。





看過了非常多本關於阿富汗的書,這是第一本,由女人的角度來寫的。

法齊婭古菲,這個名字在台灣的我們很不熟悉,但卻在遙遠的阿富汗起了很大的漣漪。就像翁山蘇姬一樣,法齊婭出生政治世家,雖然在阿富汗傳統回教世界裡她無法像男孩一樣自由,卻依舊有個相對幸福的童年--直到父親慘死聖戰士之手。

接下來的故事我們都知道了。阿富汗,這個曾經是中亞地區最富饒的地區,文化高度發展,充斥佛回兩教聖蹟的美麗國度。二戰後,蘇聯趁虛而入。後來聖戰士趕走了蘇維埃政權後開始內鬥,之後塔利班進來,將阿富汗推向絕望的地獄,直到911過後。

但這本書很不一樣的在於,她在很多小地方上很清楚的告訴大家真正的回教跟塔利班信奉的完全是兩碼子事,甚至她覺得塔利班人根本不是真正的回教徒,她以她身為回教徒而驕傲。這在一般阿富汗為主題的小說中很難看的到。 我想法齊婭自己也很明白,就像她在給女兒的信上寫的:

這世界上有許多人對我們的國家和文化抱持著負面的觀點,相信所有阿富汗人都是恐怖份子或是基本教義派分子,這點讓我非常難過....(略)....別否認你們的傳統,也別為此辯護。你們來自阿富汗,你們要引以為傲。你們要恪盡職守,像這世界重新建立真正屬於阿富汗的驕傲

但是由於法齊婭是2014阿富汗總統候選人呼聲最高的人之一,我很難說這本書會不會只是她政治宣傳的手法。但至少除了這本外還沒有一本書深刻的寫下911之後美國政府介入的阿富汗現況及窘境,所以即便法齊婭是站在美國這裡,但在她的成長背景下,我完全能理解為什麼她不認為美國的強勢介入是個過錯。

因此,如果要我推薦一本關於阿富汗的相關書籍,我想這本是目前為止我的唯一推薦。






創作者介紹

THIS IS BEARWIFE。

bearwife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()