NO  

首先,要先提下智利的歷史。

1973年,皮諾契在萬惡美帝的暗中支持下對當時親中蘇的阿連德政府進行流血政變,爾後成立軍政府進行極權統治。在他統治的時間內大肆鎮壓反對聲浪,每年約有3000人被殺,流亡海外無數。但因實施自由經濟政策,智利逐漸富裕起來。相較於其他中南美洲國家在1980年代(失去的十年)中的經濟衰退,智利無疑是個奇蹟。

到了1980年代,皮諾契在海內外的壓力下同意舉行公投,由人民來決定是否讓他繼續連任。正反兩方每天都有15分鐘不間段的廣告宣傳時間,所有電視頻道同步轉播,在固定時間之外不得進行其他宣傳活動。 看似所有條件都對皮諾契有利,反方究竟該如何扭轉情勢呢?

故事起於一段廣告。主角René Saavedra是一個廣告人。在因緣際會下加入了NO的陣營,而他的老闆則與政府合作。不管是哪個陣營,都凸顯出廣告人與政治者的不同思維。在NO的陣營之中,因為集結了17個不同的政黨導致意見難以統合,更因他們被迫害過的背景,強烈要求廣告應該走悲情訴求,告訴國民,在皮諾契的監控下有很多骯髒事情沒被搬上檯面,是時候該知道真相了。

但是René Saavedra等人獨排眾議,他們想創造出一種熱情奔放愛好自由和平的氛圍,就像那個年代最紅的歌曲「We are the World」一般親民,用溫暖的感覺為大家帶來希望。這當中他們也經歷過生命威脅,也遇到政府的刻意刁難,但是他們依舊認為,他們可以。而這種積極向上的精神刺激了智利民眾,也引發了大家的關注,使得原先認定會是一面倒的公投出現了變數。

當「NO」陣營勝利的那一刻,René Saavedra竟是有些不知所措的。「就這樣?」他突然無法理解他面對的是什麼樣的未來。茫然的他牽著兒子的手走到街上,周圍的人是如此的歡欣鼓舞,直到這一刻,那份狂喜才從心中湧現。

是啊,「智利在前進」。

有沒有覺得,有些場景似乎似曾相識?我想到了早年總以悲情包裝自己的民進黨,我想到當年總是利用審查來打擊異己的國民黨。還有,我們即將面臨的核四公投。

我曾經很難過的說,我覺得核四公投在議題的運作下依舊只會是失敗收場。可是NO這部片的確給了我一點點精神鼓勵,只要訴求清晰正確,能打動人心,好像,也沒有什麼不可能。相對的,就像影片中支持正方的一樣。有些人只圖吃飽穿暖過平靜的日子,他有錯嗎?其實也沒有。因此我很喜歡電影裡勞資雙方站在不同陣營的安排。兩人似乎會走向不同的路,但因彼此惺惺相惜,末了還是一起為公司努力,老闆也對員工的勝利感到自豪。這,不就是民主嗎(笑


這部片應該已經看不太到了,下片下的很快。但有機會還是可以找來看看。但要注意因此片的拍攝方式,大量的手提攝影機+刻意仿舊的影片以及刺眼的光影,讓我覺得頭好暈… (還有,競選歌好洗腦喔,我每天都在哼chili~~~~啦啦啦啦啦XD)

創作者介紹
創作者 bearwife 的頭像
bearwife

THIS IS BEARWIFE。

bearwife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()