聖誕玫瑰  

拜託,如果可以的話,請選擇看國語版不要粵語版!!
因為桂綸鎂張震夏雨秦海璐等主要演員其實都是國語發音,看粵語版根本是隔靴搔癢啊啊啊啊啊。


這部片卡司很大,題材吸引人,更重要的是--她是楊采妮首次自編自導的作品。於是在未進戲院前便對此片抱著高度期待,然幕落之後反倒覺得有些什麼不舒坦...就分三個方面來說好了。

1.演員。
很抱歉我對郭富城演的檢察官沒有留下太多印象。父後的那段哭戲沒有打到我(這部份容待會再說),我只注意到幾次特寫下他鼻頭的毛孔很大XD 夏雨跟秦海璐兩人不卑不亢,是很好的配角,可惜劇本給他們的發揮有限。 張震我從以前就覺得他很適合演衣冠禽獸,這角色是為他量身打造的吧XD 

主要還是小鎂。

我也說過去年我心中的金馬最佳女主角還是榕容。對我來說小鎂那次的得獎是因為"他是小鎂卻演美寶",在高反差的情況下順利封后。而這次,本身看起來就柔弱的小鎂恰如其分地詮釋出身障角色,幾次冷笑幾次眼角中的恨都讓我感覺到她真的跟這角色合而為一。法庭上的那段哭喊直接逼出我的眼淚,對我來說,這部戲才是小鎂從影以來的最好表現(可惜我因為卡在時間的關係看的是粵語版,只能自己想像小鎂的原音)

2.劇本
說是繼法內情後香港最精彩的法庭戲實在太過抬舉。法庭實在不夠精彩。想直探醫療倫理、性侵、法律道德的議題對我來說全沒討論到,因為你看完之後完全不會對這三個地方有反思。 劇本設定也很僵硬老套,最扯的還是「旁觀者的直覺」,什麼都被你說中那還要玩什麼? 郭富城哭他爸爸我也不知道他到底在哭三小,轉折也太大了吧!? 然後看到一半就知道結果了,夏文汐那段供詞也莫名其妙。最扯的還是郭富城的結辯.......WTF!?

劇本概念很好,但是過於僵化,真是可惜了一票好演員。

3.導演
跨界拍戲的導演總是會犯幾個很大的毛病:很怕別人覺得他不會拍,很怕別人覺得他的戲沒深度,很怕自己想說的沒說完。所以會有一大堆莫名其妙的運鏡及不知所云的場景。蜷川實花就是個完全不懂取捨的最好例子。

很可惜的,楊采妮也是。他太想讓人家知道他肚子裡有東西,所以搞出一堆讓人一肚子問號的劇情,好比特寫油畫以及郭富城游泳之類的。對我來說,就因為不知道到底在幹嘛所以覺得剪掉也沒差XD


********
總之這部片我大概會給75分吧。可以進場看但不用抱太大期待。楊采妮的處女作算是及格,也期待他日後的表現。

再說一次,這部片小鎂真的很不錯。





創作者介紹
創作者 bearwife 的頭像
bearwife

THIS IS BEARWIFE。

bearwife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()